KESSTUMANGES?
Au début du mois de mars, les ENIL franc-comtoises organisent depuis l'an dernier en direction de leurs étudiants une semaine culturelle sur l'alimentation dont l'objectif principal est de réfléchir aux phénomènes alimentaires contemporains.
Complémentaire aux enseignements scientifiques et technologiques dispensés dans les formations des ENIL, cette semaine est organisée autour d'une thématique précise en faisant la part belle aux sciences humaines. Ainsi, si l'an dernier nous avions réfléchi aux enjeux de "l'alimentation mondialisée", nous essaierons cette année, du 09 au 12 mars 2009, d'entrevoir "la place du plaisir dans l'acte alimentaire"...
Les animations, conférences, projections, tables bibliographiques et expositions sont conçues pour être à la fois plaisantes (car variées) et exigeantes car elles abordent chacune une dimension précise de la thématique annuelle, sans toutefois prétendre dresser un panorama complet des connaissances et reflexions en la matière! La semaine KESSTUMANGES? se veut alors incitative et nous ne saurions trop encourager les étudiants à continuer leur réflexion par le biais de lectures ou autres démarches personnelles. Les rayonnages des CDI des ENIL seraient alors un bon point de départ...
Enfin, si les émissions télévisées sur la cuisine font recette et si les ouvrages gastronomiques se vendent comme des petits pains, soulignant au passage combien l'acte alimentaire, phénomène biologique premier, est aussi un phénomène culturel, nous essaierons d'aborder l'alimentation dans ses problématiques les plus saillantes. Il s'agit donc de parler tous ensemble d'alimentation: avec les étudiants, avec le concours des personnels des ENIL, des conférenciers invités et de nos partenaires qui nous aident dans la construction du programme.
CliC : KESSTUMANGES 2008